Sozialfond Der Sozialfond des Melanchthon-Gymnasiums Bretten unterstützt bedürftige Schülerinnen und Schüler mit Zuschüssen für außerunterrichtliche Veranstaltungen. Der Fond speist sich aus zweckgebundenen Spenden und aus sonstigen Mitteln des Fördervereins. Der Zuschuss wird von der Schulleitung nach Rücksprache mit dem Klassenlehrer genehmigt, wenn ein begründeter Antrag der Erziehungsberechtigten vorliegt. Vertraulichkeit hat dabei höchste Priorität. Bezuschusst werden Schullandheim-Aufenthalte, Schüleraustausch-Maßnahmen im Klassenverband, Studienfahrten, mehrtägige Exkursionen, Probentage und ähnliches. Über die Höhe des Zuschusses wird von Fall zu Fall entschieden, die Auszahlung erfolgt nach der Durchführung der außerunterrichtlichen Veranstaltung.